DEPARTEMEN KESEHATAN
REPUBLIK INDONESIA
P E N G U M U M A N
NOMOR : KP.01.02.1.1.0669
PENERIMAAN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL DEPARTEMEN KESEHATAN
TAHUN ANGGARAN 2008

Departemen Kesehatan RI membuka kesempatan bagi Warga Negara Indonesia pria dan wanita lulusan D-III/DIV/S1/S2 untuk diangkat sebagai CPNS Departemen Kesehatan yang akan ditempatkan di Kantor Pusat dan seluruh Unit Pelaksana Teknis milik Departemen Kesehatan di Daerah.

1. PERSYARATAN UMUM :
a. Warga Negara Indonesia.
b. Usia paling rendah 18 (delapan belas) tahun dan paling tinggi 35 (tiga puluh lima) tahun pada
tanggal 1 Desember 2008.
c. Berkelakuan baik dan tidak pernah dihukum penjara atau kurungan yang dibuktikan dengan surat Keterangan Catatan Kepolisian.
d. Tidak pernah diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai PNS/Anggota ABRI/Polri maupun pegawai swasta.
e. Tidak berkedudukan sebagai Calon/PNS, Calon/Anggota TNI/Polri, anggota/pengurus partai politik dan tidak sedang terikat perjanjian/kontrak kerja dengan instansi lain.
f. Berbadan sehat.

2. PERSYARATAN KHUSUS
a. Bagi pelamar yang mendaftar untuk mengisi formasi pendidikan Dokter Spesialis :
1. Berusia maksimal 35 tahun per 1 Desember 2008
2. Memiliki STR sebagai dokter spesialis
3. Dimungkinkan dari Dr/Drg PPDS Tahap Mandiri yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Kompetensi dari KPS ( Ketua Program Studi) FK Universitas setempat dan melampirkan STR sebagai dokter / dokter gigi.
4. Prioritas pasca PTT
b. Bagi pelamar yang mendaftar untuk mengisi formasi pendidikan Dokter Umum/Dokter Gigi :
1. Berusia maksimal 35 tahun per 1 Desember 2008
2. Memiliki STR sebagai dokter umum/dokter gigi
3. Tidak berstatus sebagai peserta PPDS.
4. Prioritas pasca PTT
c. Bagi pelamar yang mendaftar untuk mengisi formasi pendidikan SKM dengan jabatan Epidemiolog Kesehatan/Sanitarian dan Penyuluh Kesehatan Masyarakat, harus melampirkan foto copy legalisir transkrip nilai yang menunjukkan jurusan/program studi/peminatan sesuai dengan jabatan formasi tersebut.

3. ALOKASI FORMASI
Alokasi formasi pada setiap Provinsi dapat dilihat secara lengkap di download disini

4. TAHAPAN DAN JADWAL KEGIATAN :
1. Pengumuman Alokasi Formasi 22 – 31 Oktober 2008
2. Pendaftaran secara on-line 27 – 31 Oktober 2008
3. Pengiriman berkas ke Po Box sesuai provinsi peminatan (daftar nomor Po Box terlampir) 27 – 07 November 2008
4. Pengumuman Kelulusan Seleksi Administrasi 12 November 2008
5. Daftar Ulang & Pengambilan Kartu Peserta Ujian di Provinsi Peminatan 12 – 13 November 2008
6. Pelaksanaan Ujian Tulis 15 November 2008
7. Pengumuman Kelulusan CPNS direncanakan 26 November 2008
8. Daftar Ulang Bagi Peserta Yang Lulus Ujian Tulis 26 – 31 November 2008

5. TAHAPAN SELEKSI PENERIMAAN CPNS
5.1. Registrasi Online
a. Pendaftaran peserta secara on-line melalui http://www.ropeg-depkes.or.id mulai tanggal 27 Oktober 2008 s/d 31 Oktober 2008.
b. Mengisi formulir pendaftaran yang tersedia dalam website dengan memperhatikan langkahlangkah pengisian secara cermat dan hati-hati. Kesalahan pengisian sehingga terjadi
ketidaksesuaian dengan dokumen pendukung mengakibatkan ketidaklulusan proses seleksi
administrasi.
c. Setiap pelamar hanya diperkenankan mendaftar untuk 1 (satu) peminatan unit kerja dan
tidak diperkenankan untuk mengubah pilihan peminatan yang sudah didaftarkan.
d. Setelah melakukan registrasi on-line, pelamar mencetak hasil registrasi on-line, menempelkan 1 (satu) lembar pas photo hitam putih terbaru ukuran 3X4 dan menandatangani print-out registrasi on line tersebut.
5.2. Pengiriman Berkas Pendaftaran
a. Berkas disampaikan melalui Pos dengan kilat khusus/ tercatat/ ekspres.
b. Panitia hanya menerima berkas yang dikirimkan melalui Po Box pada masing-masing provinsi peminatan mulai tanggal 27 Oktober 2008 dan diterima di Po Box selambatlambatnya tanggal 07 November 2008 jam 15.00 Waktu Setempat. Berkas yang diterima PO BOX setelah tanggal 07 November 2008 pukul 15.00 Waktu Setempat tidak akan diproses.
c. Setiap pelamar hanya diperkenankan mengirimkan 1 (satu) berkas pendaftaran dan berkas yang sudah dikirimkan menjadi hak milik Panitia yang tidak dapat diminta kembali.
d. Berkas yang dikirimkan sebelum pengumuman ini dianggap tidak berlaku.
e. Berkas pendaftaran 1 (satu) rangkap disusun dengan urutan sebagai berikut :
1. Asli print out registrasi on-line yang telah ditempel pas photo dan ditanda tangani.
2. Foto copy ijazah (D-III, D-IV, S-1, S-2) yang dilegalisir dengan cap basah oleh pejabat yang berwenang (Rektor/Pembantu Rektor Bidang Akademik/Dekan/Pembantu Dekan Bidang Akademik/Ketua/Pembantu Ketua Bidang Akademik/Direktur/Pembantu Direktur Bidang Akademik). Ijazah pendidikan dari luar negeri dilengkapi dengan surat penetapan pengesahan/penyetaraan dari Menteri Pendidikan Nasional.
3. Asli Surat Keterangan Berbadan Sehat yang masih berlaku yang dikeluarkan oleh Dokter Puskesmas/RS Pemerintah ( maksimal diterbitkan Agustus 2008 ).
4. Foto copy legalisir Surat Keterangan Catatan Kepolisian setempat yang masih berlaku.
5. Bagi Dr/Drg/Dr Spesialis/Dr PPDS Tahap Mandiri juga melampirkan :
a. Foto copy Surat Tanda Registrasi (STR) bagi Dokter/Dokter Gigi/Dokter Spesialis
(TIDAK PERLU DILEGALISIR).
b. Foto copy Surat Keterangan Selesai Penugasan/SMB (bagi Dr/Drg Pasca PTT).
c. Surat Keterangan Kompetensi dari KPS FK setempat ( bagi Dr/Drg PPDS Tahap Mandiri yang mendaftar untuk mengisi formasi dokter spesialis ).
6. Foto copy sertifikat keteladanan dari pemerintah bagi Dr/Drg/Bidan (bila ada).
f. Susun dan jepit seluruh dokumen sesuai urutan butir d diatas dan masukkan ke dalam map
kertas. Warna map adalah sebagai berikut : ( rincian kualifikasi pendidikan per warna map
terlampir )
– warna map hijau untuk D-III Tenaga Kesehatan
– warna map merah untuk D-III Tenaga Non Kesehatan
– warna map kuning untuk D-IV/S-1/S-2 Tenaga Kesehatan
– warna map biru untuk S-1/S-2 Tenaga Non Kesehatan

Pada sampul map ditulis :
• Nama Peserta
• Nomor Pendaftaran
• Kualifikasi Pendidikan mis : D-III Komputer, Sarjana Kesehatan Masyarakat.
Kemudian map dimasukkan kedalam amplop warna coklat, pada sampul amplop ditulis :

Kepada Ketua Tim Pengadaan CPNS
Departemen Kesehatan Tahun 2008
Po Box (sesuai Po Box provinsi peminatan terlampir)
dan pada sudut kiri atas ditulis nomor pendaftaran registrasi on-line.

Contoh :
Peminatan di RS Hasan Sadikin Bandung, pada sampul amplop ditulis :
Kepada Ketua Tim Pengadaan CPNS
Departemen Kesehatan Tahun 2008
Po Box 1010 Bandung 40000

5.3. Seleksi Administrasi
a. Panitia akan melakukan verifikasi dan validasi terhadap isian print out registrasi on-line
dengan berkas pendaftaran yang telah dikirimkan
b. Berkas yang tidak lengkap dan tidak memenuhi persyaratan , dinyatakan tidak lulus seleksi
administrasi dan panitia tidak menerima susulan kelengkapan berkas.
c. Hasil seleksi administrasi akan diumumkan pada tanggal 12 November 2008 melalui website
http://www.ropeg-depkes.or.id dan http://www.depkes.go.id
5.4. Daftar Ulang dan Pengambilan Kartu Peserta Ujian
Kartu Tanda Peserta Ujian harus diambil sendiri oleh peserta yang dinyatakan lulus seleksi
administrasi (tidak boleh diwakilkan) pada tanggal 12 s/d 13 November 2008 di Panitia Provinsi
peminatan yang dituju dengan membawa :
a. Foto copy print out registrasi on-line
b. Foto copy ijazah yang dilegalisir.
c. Pas photo hitam putih terbaru ukuran 3X4 sebanyak 2 (dua) lembar.
d. Surat pernyataan pengunduran diri bermeterai Rp. 6000,- apabila sampai dengan tanggal 31
November tidak melakukan daftar ulang bagi peserta yang lulus ujian tulis (Form Surat
Pernyataan dapat di download dari http://www.ropeg-depkes.or.id).
e. Surat pernyataan bermeterai Rp. 6000,- tentang pengunduran diri dari seleksi CPNS apabila
terbukti berstatus sebagai peserta PPDS bagi Dokter yang mendaftar untuk mengisi formasi
Dokter/Dokter Gigi (Form Surat Pernyataan dapat di download dari http://www.ropegdepkes.
or.id).
5.5. Pelaksanaan Ujian Tulis
a. Ujian tulis meliputi :
– Tenaga Kesehatan : Tes Kompetensi Dasar (Pengetahuan umum, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Tes Bakat Skolastik) dan Tes Kompetensi Bidang/Substansi kesehatan. CATATAN modul latihan bisa dilihat disini klik 
– Tenaga Non Kesehatan : Tes Kompetensi Dasar (Pengetahuan umum, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, Tes Bakat Skolastik) CATATAN modul latihan bisa dilihat disini klik 
b. Ujian tulis dilaksanakan pada tanggal 15 November 2008 di Provinsi peminatan yang dituju,
meskipun peserta melakukan registrasi on-line di luar propinsi peminatan.

Contoh : Registrasi on-line di Jakarta, peminatan RS. Wahidin Sudirohusodo – lokasi ujian di
Makassar.

Registrasi on-line di Medan, peminatan Poltekkes Tasikmalaya – lokasi ujian di
Bandung
c. Khusus untuk peserta Dr/Drg/Dr Spesialis/PPDS Tahap Mandiri, pelaksanaan ujian tulis
akan dilakukan tersendiri dengan materi tes skala kematangan/psikotest.
d. Peserta diwajibkan membawa Kartu Peserta Ujian, pensil 2B asli, penghapus dan rautan.
e. Lokasi pelaksanaan ujian tulis akan diumumkan pada saat peserta melakukan daftar ulang di
Provinsi peminatan.
5.6. Lain – lain
a. Seleksi penerimaan CPNS Departemen Kesehatan Tahun 2008 sama sekali tidak dipungut
biaya dan Departemen Kesehatan tidak bertanggung jawab atas pungutan oleh oknum yang
mengatasnamakan Departemen Kesehatan atau Panitia sehingga peserta diharapkan tidak
melayani tawaran untuk mempermudah penerimaan sebagai CPNS.
b. Tidak diperkenankan melakukan registrasi ganda.
c. Hal-hal lain yang berkaitan dengan seleksi CPNS Departemen Kesehatan Tahun 2008 dapat
dilihat pada website http://www.ropeg-depkes.or.id dan para pelamar disarankan untuk terus
memonitor informasi dan perkembangan seleksi melalui website.
d. Apabila diperlukan penjelasan tentang Penerimaan CPNS Departemen Kesehatan Th. 2008,
panitia menyediakan layanan Hotline di masing-masing provinsi peminatan. (Nomor Hotline
terlampir).
e. Apabila dikemudian hari peserta terbukti memberikan data palsu maka kelulusan dibatalkan
f. Keputusan Panitia bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Jakarta, 22 Oktober 2008
Kepala Biro Kepegawaian
selaku
Ketua Tim Pengadaan CPNS Th. 2008
TTD
drg. S.R. Mustikowati, M.Kes
NIP. 140158473

1. Untuk informasi lebih lanjut

 klik ini www.depkes.or.id    atau www.ropeg-depkes.or.id

2.  Untuk contoh-contoh soal soal  cpns, latihan dan pembahasannya bisa dilihat disini klik 

SUMBER:

http://www.depkes.or.id  dan http://www.ropeg-depkes.or.id

 

Saya sudah beberapa kali mencoba kembali ke website departemen kesehatan, tapi gak bisa masuk-masuk. Mungkin website depkes lagi ada masalah karena banyaknya pengunjung dan atau sistemnya masih kurang maksimal persiapannya. Mungkin inilah efek negatif bagi penerimaan cpns secara online atau ujian secara online, kalau sistem dan prasana teknologi kurang mendukung akan berakibat fatal dan merugikan banyak unsur. Mungkin Pengunjng bisa chek ke website DEPKES langsung kalau kalau sudah baik: http://www.depkes.go.id/ dan http://www.ropeg-depkes.or.id


  1. kolom registrasi on-line ada dimana?

  2. uli

    ya nih, registrasi on-line ada dimana?

  3. sari

    Registrasi….registrasi..on-line.??
    Dimana??

  4. Ria

    Iya neh…kolom registrasi on line dimana?????

    Gmn mau dafter kalo gini??

  5. Lyah

    reristrasi on line nya 24 jam kan? ^_^

  6. mutyara

    registrasi on-line ada dmna?

  7. fahmi

    kamu g baca y kolom regestrasi on-linex tgl 27 – 31 oktober tahun 2008..terima kasih

  8. Sri Warningsih,SKM

    terima kasih infonya….semoga lulus..good luck????

  9. rifqi

    smg besok registrasinya lancar n pengumumane g di undur2 kyk taon kmrn…he.he

  10. hanie

    tlg lengkapi kumpulan soalnya dunk!jgn lola y..please online trs!!thanks

  11. brontok

    tang bodo bale inyan kita’ to’. daftar di ropeg online lah, mun da’an tau tanyak khayan….

  12. bangkai

    entah di kita’ to’ lulusan mane kita, kame yang lulusan kesling ja’ tau.info lebih jelas hub.085652386866/085654495535(an.Viko)

  13. ririn

    dimana sih registrasi onlinenya, skrg kan dah tgl 27??? bingung nih???

  14. Qhya

    beee mana ya registrasi onlinex, ngantuk nunggux, ada yg dah dftr ngak ya, tlong sms aq, 085656338080

  15. ririn

    hi qya.. iya i=nih aqu juga nungguin form nya..
    kok ngaret ya???uda suntuk +ngantuk+bete nih!!!

  16. mam

    udah ada yg reg online lum???kasih tau aq dwonk…dmana?
    maturnuwun….

  17. mam

    qya…rin…..sms aq jg ya….085711232828
    maturnuwun…..

  18. Faisal Saleh

    REGISTER ONLINE MULAI TANGGAL 27

  19. mana registrasi on line ?
    ni dah tgl 27 ??

  20. maryam romila

    mana on-line nya udah cepat2 belum jga?

    ni kan udah tggal 27 lho?

  21. putut

    aku yo rareti online nengdi dab!!

  22. putut

    aku yo rareti dab!!

  23. popi

    dimana sich low cpns depkes?

  24. risa

    dimna??????????????????????????

  25. nana

    susah banget kok untuk mendaftar online

  26. Aku juga punya lowongan nih….

  27. yenie susmita

    iya nich,,,kok lom ada juga

  28. waduh………mana yang bener neh……

  29. git

    eh mana registrasion-line nya.dasar pemerintah asik ngibuli orang melulu…….eh sabar itu adabatasnya ya

  30. permain

    kuja kin man tamanken endabengkila?????????

  31. yeni

    kolom reg onlinenya dmn prent?tlg ksh tau krg y,thanx

  32. ida

    Mana registrasi on line nya !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!skrg dah tgl 27 tau!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!pusing!!!

  33. putu bali

    dije form registerne…katanya online dimana,jangan buat kami bingung??????????

  34. eva

    mohon informasi tentang registrasi online-nya….mengingat sekarang sudah tanggal 27 Oktober pukul 18.27 wib…trims sebelumnya…

  35. jossss

    iiyyyaaaaaaaaaaaaaaaaa………..

  36. Liez

    ia nich…….
    diman ci registrasi onkine nya…………

  37. Faisal Saleh

    Saya sudah beberapa kali mencoba kembali ke website departemen kesehatan, tapi gak bisa masuk-masuk. Mungkin website depkes lagi ada masalah karena banyaknya pengunjung dan atau sistemnya masih kurang sempurna dan profesional.
    Mungkin inilah efek negatif bagi penerimaan cpns secara online atau ujian secara online, kalau sistem dan prasana teknologi kurang mendukung akan berakibat fatal dan merugikan banyak unsur.

    Mungkin Pengunjng bisa chek ke website DEPKES langsung kalau kalau sudah baik:
    http://www.depkes.go.id/

  38. baringin parapat

    saya buka http://www.ropeg-depkes.or.id tapi gak ada registrasi yang buka alias gak online, gmana ya cr terbaiknya supaya bisa daftar registrasi? tolong informasi dr depkes atau klu ada teman2 yang bs bantu/ thanks………………………………?

  39. muhammad

    Pemerintah kok suka goroh tok sech, nin ane jam 19.11 tgl 27 10 2008, tapi belum bisa masuk ke pendaftarannya yang katanya online. jgn2 pendaftaran online bisa dibuka pas hari terakhir thuok? Capeek dech..

  40. dwi kediri

    gmn se caranya…?Hiks….

  41. dwi kediri

    prend da yg udah berhasil blm? bagi2 dong infone…

  42. FiTri_Az

    iya…
    knp BLm j9 bica daftar..
    cudah jam brpa ne…
    Ya..aLLah…

  43. marsha

    Iya nich sdh jam 8 malam belum bisa juga,
    kasih tahu dong bagi rekan2 yg sdh bisa daftar

    Tq

    Ms

  44. JENK NGARAP JEBOL

    ACEMMANA REGISTERNYA NE????

  45. kompiang

    registrasi kmn nih…..beneran gak sie nih….

  46. Beee

    iya nie…
    lum bisa daftar online jg…
    tanggal 27 Oktbr taon kapan tu?
    jngan-jangan 27 oktbaer taon dpn ni…hohoho
    susah bangetz gt loch…

  47. U-LIE

    KEPRIWE SIH YA..? CARANE NDAFTAR.ENYONG ORA BISA2 NGGOLETI.NGLEMBONI PORA SIH YA..?

  48. ririn

    Alhamdulillah Temen2… registrasi onlinenya depkes dah bisa dibuka….

  49. erika

    Maaf saya salah ketik regristasi

  50. heny jgja

    pak anang wonosobo udah daftar belum kkty skrang d bgnggn wsb

  51. jodi setiawan

    registrasi online sudah di buka, coba kunjungi ropeg-depkes.or.id, saya lagi online skr ni,

  52. assalamualaikum, yth ibu, bapak bag Depkes. mau mudah kok malah ngerepotin kami sih. jangan sok IT, malah jadi bahan percobaan tuh. ropeg-depkes.or.id nya dari tgl awal dibuka juga sudah problem tuh. makasih

  53. kabari ke email saya ya qroel_kabir@yahoo.co.id
    kalo register yg katanya on-line da bener.
    ato fs alone@onepeace.com

    hahha promosi nih.

  54. Lyah

    Iya nih.tlg kaci info kalo reg on_line nya dah bgus.
    I dah regist td tp kaga’ bisa dicetak,-
    sama aja bo_onk khan???

  55. kucing

    ndah bisa, niat buka on line ndak sih mbahh……..

  56. noer

    jujur ya penerimaan nya

  57. vi2

    Dh tgl 31 registrasi onlinenya gk bisa2 jg dbuka, cp d..

  58. inggit

    mas..mas.. ada yang tau almt PO BOX Depkes peminatan Jatim g? kok g ada lampiran di pengumumannya, btw thanx a lot!

  59. ihihi

    Dimana bisa dapet contoh soal latihan gratisan….

  60. Maaf ada yang tau almt PO BOX Depkes peminatan JAKARTA g?

    Dimana bisa dapet contoh soal latihan gratisan….




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: