Lowongan CPNS 2008: Badan Pertanahan Nasional ( 27 Oktober – 10 November 2008)

Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil Badan Pertanahan Nasional
Republik Indonesia Golongan II dan Golongan III Tahun 2008

Dalam rangka pengisian formasi Pegawai Negeri Sipil Tahun 2008 yang
lowong, Badan Pertanahan Nasional Republik Indonesia memberi
kesempatan bagi putra-putri terbaik bangsa untuk menjadi Pegawai
Negeri Sipil melalui seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil
Golongan III dan Golongan II Tahun Anggaran 2008 dengan kualifikasi
pendidikan sebagai berikut.

1 Sarjana Hukum : 67 orang
2 Sarjana Ekonomi (Akuntansi/Manajemen): 38 orang
3 Sarjana Teknik Geodesi: 35 orang
4 Sarjana Komputer (Tek Informatika/Manaj Informatika): 28 orang
5 Sarjana Pertanian (Sosial Ekonomi Pertanian/Ilmu Tanah): 25 orang
6 Sarjana Geografi (Kartografi dan Penginderaan Jauh): 13 orang
7 Sarjana Teknik Planologi : 10 orang
8 Sarjana Administrasi Negara : 5 orang
9 Sarjana Sosiologi : 4 orang
10 Sarjana Olahraga : 2 orang
11 Sarjana Pendidikan (Kurikulum dan Teknologi Pendidikan): 2 orang
12 Sarjana Psikologi Pendidikan : 2 orang
13 Diploma III Administrasi Pertanahan : 40 orang
14 Diploma III Akuntansi: 40 orang
15 Diploma III Geomatika : 33 orang
16 Diploma III Komputer : 15 orang
17 Diploma III Statistika : 7 orang
18 Diploma III Teknik Listrik: 2 orang
19 Diploma I Pengukuran dan Pemetaan Kadastral : 300 orang
Dengan ketentuan sebagai berikut :

A. PERSYARATAN PENDAFTARAN
I. Persyaratan Umum :
1. Warga Negara Indonesia yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,
setia dan taat kepada Pancasila dan UUD 1945.
2. Berkelakuan baik dan tidak pernah dihukum penjara atau kurungan
berdasarkan putusan pengadilan yang memiliki kekuatan hukum tetap yang dibuktikan dengan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (dilengkapi setelah dinyatakan diterima sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil Badan Pertanahan Nasional R.I.)
3. Memiliki Kartu Pencari Kerja (Kartu Kuning) yang dikeluarkan oleh Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja (dilengkapi setelah dinyatakan diterima sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil Badan Pertanahan Nasional R.I.)
4. Bersedia ditempatkan di seluruh unit organisasi Badan Pertanahan
Nasional R.I. di seluruh wilayah Republik Indonesia (Surat Pernyataan
ditandatangani pada waktu dinyatakan diterima sebagai Calon Pegawai
Negeri Sipil Badan Pertanahan Nasional R.I.)
5. Berkeadaan sehat, dibuktikan dengan Surat Keterangan Sehat
Jasmani dan Rohani yang dibuat oleh Dokter Rumah Sakit Pemerintah
(dilengkapi setelah dinyatakan diterima sebagai Calon Pegawai Negeri
Sipil Badan Pertanahan Nasional R.I.)
6. Tidak mengkonsumsi/menggunakan Narkotika, dibuktikan dengan
Surat Keterangan Tidak Mengkonsumsi/menggunakan Narkotika,
Psikotropika, Prekursor dan zat adiktif lainnya dari unit pelayanan
kesehatan pemerintah (dilengkapi setelah dinyatakan diterima sebagai
Calon Pegawai Negeri Sipil Badan Pertanahan Nasional R.I.)
7. Tidak pernah diberhentikan dengan tidak hormat tidak atas
permintaan sendiri atau tidak dengan hormat sebagai Pegawai Negeri
Sipil/Anggota TNI/POLRI maupun pegawai swasta.
8. Tidak berkedudukan sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil dan tidak
sedang terikat perjanjian atau kontrak kerja dengan instansi lain.

II. Persyaratan Khusus :
1. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal :
a. Sarjana :
– Lulusan Perguruan Tinggi Negeri : 2,75
– Lulusan Perguruan Tinggi Swasta (Terakreditasi) : 3,25
b. Diploma III : 2,75
2. Usia :
a. Minimal pada tanggal 1 Desember 2008 untuk semua tingkat
pendidikan 18 tahun (yang lahir sebelum 1 Desember 1990)
b. Maksimal pada tanggal 1 Desember 2008 :
1. Sarjana : 28 tahun (yang lahir setelah 1 Desember 1980)
2. Diploma III : 25 tahun (yang lahir setelah 1 Desember 1983)
3. Diploma I : 35 tahun (yang lahir setelah 1 Desember 1973)

* Untuk contoh soal soal ujian bisa dilihat di www.cpnsonline.com atau klik ini soalcpns

B. PENDAFTARAN

1. Pendaftaran secara online dibuka mulai hari Senin tanggal 27
Oktober 2008 sampai dengan hari Senin tanggal 10 November 2008.
2. Pendaftaran dilakukan melalui website Badan Pertanahan Nasional
R.I. di http://www.bpn.go.id
3. Bagi Pelamar yang telah melakukan pendaftaran dan secara sistem
dinyatakan memenuhi syarat maka akan diberikan nomor berkas yang harus dicetak. Berkas tersebut untuk selanjutnya dikirimkan bersama
persyaratan lain yang ditentukan.
4. Kelengkapan berkas dapat dikirimkan mulai tanggal 27 Oktober
2008 dan paling lambat diterima panitia tanggal 10 November 2008 pukul 16.00 WIB.
5. Kelengkapan berkas dikirim melalui Pos atau Jasa pengiriman yang
dialamatkan kepada :

Panitia Penyaringan Calon Pegawai Negeri Sipil
Biro Organisasi dan Kepegawaian Badan Pertanahan Nasional R.I.
Jl. Sisingamangaraja No. 2 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan 12110.
6. Berkas yang harus dilengkapi meliputi :
a. Hasil cetak Nomor Berkas sesuai yang diperoleh pada saat
pendaftaran secara online, dibubuhi materai dan ditandatangani.
b. Pas Foto terbaru ukuran 3×4 (hitam putih) sebanyak 2 lembar
(cantumkan nama dibelakang foto).
c. Foto kopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang masih berlaku.
d. Foto kopi ijazah berikut transkrip nilai dilegalisir oleh :
– Universitas/Institut : Rektor/Dekan/Pembantu Dekan I
Bidang Akademik
– Sekolah Tinggi : Ketua/Pembantu Ketua Bidang Akademik
– Akademi : Direktur/Pembantu Direktur Bidang Akademik
Urutan ini berlaku untuk penyusunan berkas pada map lamaran
7. Lamaran beserta berkas lampirannya disusun rapi sesuai urutan
dalam snellhecter (map kertas jepit berlubang) dan dimasukkan dalam
amplop coklat dengan dituliskan kata “LAMARAN” di pojok kanan atas,
dengan warna map sebagai berikut :
a. Warna Merah untuk Diploma I (D. I)
b. Warna Kuning untuk Diploma III (D.III)
c. Warna Hijau untuk Sarjana (S.1)
8. Alamat tempat tinggal tetap (alamat surat) agar ditulis jelas
dan lengkap pada bagian belakang amplop karena akan dijadikan dasar
pertimbangan panitia dalam menetapkan tempat ujian/seleksi peserta dan kepentingan surat menyurat untuk proses seleksi selanjutnya.
9. Panitia tidak menerima serta tidak akan memproses lamaran yang
diantar langsung ke BPN Pusat serta lamaran yang tanpa disertai nomor
berkas lamaran. Panitia hanya memeriksa 1 (satu) berkas lamaran untuk
1 (satu) Nomor Berkas.
10. Berkas lamaran yang tidak lengkap atau terdapat perbedaan data
antara database pelamar dengan berkas yang disampaikan akan dinyatakan tidak memenuhi syarat.
11. Berkas lamaran yang diterima Panitia menjadi milik Panitia dan
tidak dapat diminta kembali oleh pelamar.

* Untuk contoh soal soal ujian bisa dilihat di www.cpnsonline.com atau klik ini soalcpns

C. PENGUMUMAN HASIL SELEKSI ADMINISTRASI

1. Hanya peserta yang memenuhi syarat administrasi yang akan
dipanggil untuk mengikuti ujian tertulis.
2. Nama calon yang memenuhi syarat administrasi dan lokasi ujian
akan diumumkan melalui website Badan Pertanahan Nasional R.I. dengan
alamat http://www.bpn.go.id dan Papan Pengumuman pada Kanwil BPN Provinsi
serta Badan Pertanahan Nasional R.I., Jl. Sisingamangaraja No. 2
Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada tanggal 22 November 2008.
3. Pengumuman melalui website dan Papan Pengumuman dapat dianggap
sebagai surat panggilan.
4. Tanda peserta ujian tertulis diambil sendiri oleh calon peserta
di tempat ujian dengan menunjukkan kartu identitas diri, waktu dan
tempat ditentukan kemudian.

D. PELAKSANAAN SELEKSI/UJIAN

1. Waktu Seleksi/Ujian : ditentukan kemudian
2. Tempat Seleksi/Ujian : ditentukan kemudian
3. Pelamar yang dinyatakan lulus ujian tertulis, masih akan diseleksi dengan ujian wawancara.

** Modul contoh-contoh soal ujian dan latihan cpns bisa dilihat di www.cpnsonline.com

E. LAIN-LAIN

1. Seleksi penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil Badan Pertanahan
Nasional R.I. tidak dipungut biaya apapun.
2. Badan Pertanahan Nasional R.I. tidak bertanggung jawab atas
pungutan atau tawaran berupa apapun oleh oknum-oknum yang
mengatasnamakan Badan Pertanahan Nasional R.I. atau Panitia, sehingga
peserta diharapkan tidak melayani tawaran untuk mempermudah penerimaan sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil Badan Pertanahan Nasional R.I.
3. Lamaran yang dikirim kepada Badan Pertanahan Nasional R.I.
sebelum pengumuman ini dianggap tidak berlaku.
4. Informasi resmi yang terkait dengan seleksi penerimaan Calon
Pegawai Negeri Sipil Badan Pertanahan Nasional R.I. Tahun 2008 hanya
dapat dilihat dalam website Badan Pertanahan Nasional R.I.
http://www.bpn.go.id . Para pelamar disarankan untuk terus memantaunya.
5. Keputusan Panitia bersifat final dan tidak dapat diganggu gugat.

* Untuk contoh soal soal ujian bisa dilihat di www.cpnsonline.com atau klik ini soalcpns


  1. soel soil

    akhirnya lowongannya dah buka, tp gimana ya cara men login pendaftarannya???n tempat untuk nge-download belum ada…

  2. Bontos

    Makasih infonya om Faisal.. Doain ya semoga aku beruntung..

  3. ricohsanusi

    thanx, ^^

  4. tanks aja ya atas info berguna ini salam blogger

  5. panji

    matur nuwun informasinya, tapi maaf aku gak daftar soalnya aku kepala cabang wendit.

  6. makasih infonya.

    di departemen pertanian juga telah dibuka pendaftaran CPNS tahun 2008. Formasinya bukan hanya berlatar belakang pertanian tapi juga dari beberapa disiplin ilmu, diantaranya, TI dan Bahasa.
    Infonya ada di http://harianpagi.wordpress.com/2008/10/29/penerimaan-cpns-deptan-2008/

  7. arif

    mksih bwt infonya.. tp proses pendftran / regristasi gimna ya caranya? katanya bisa melalui website BPN RI di http://www.BPN.go.id tapi kog ga bisa dibuka?????????

  8. TEGUH

    AKHIRNYA PENERIMAAN CPNS DIBUKA KEMBALIMARI KITA MENCOBA KAPAN LAGI

  9. mana tempat pendaftataranya kog ngakada sih….?

  10. HORE…

    AKHIRNYA ADa lagi bukaan CPNS

    tp kok krang lngkaP ya bwt regrestrasi…

    psikologina kok 2 orang tok sich?? HE2..

    SEMANGAT YA BUAT SEMUA…

  11. malam

    aku udah lihat tata cara pendaftarannya. semoga ini pendaftaran berlangsung dengan jujur dan bebas dari kkn. bukan hanya anak pejabat dan menteri yang lulus. tapi juga kami anak masyarakat biasa yang ingin berkarir di pemerintahan untuk perbaikan bangsa ini…

    save our nation………
    peace and love from dede

  12. ulfah

    semoga lulus aja deh
    salam yah

  13. Sniper

    Gimana cara daftar onlinenya?? Kok gak ada formnya??

  14. sai sintong

    iya gmn nih
    tempat untuk melogin blm ada ya

  15. syamsu alam

    gimana cara daftarnya?

  16. Yuyun Maryuna, SE

    Lampiran : 1 berkas
    Perihal : Surat Lamaran Kerja
    Yth. Bapak/Ibu Pimpinan Perusahaan
    Di Tempat

    Dengan hormat,
    Yang bertanda tangan di bawah ini :
    Nama : Yuyun Maryuna, SE
    Tempat / Tgl. Lahir : Bandung, 24 Nopember 1984
    Alamat : Jl. Nusa Indah Raya No. 68 RT 05/23
    Bumi Rancaekek Kencana Bandung 40394
    Telp : (022) 7794807
    Bersama ini mengajukan permohonan lamaran kerja kepada perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.
    Sebagai bahan pertimbangan, saya lampirkan beberapa persyaratan sebagai berikut:
    1. Fotocopy Ijazah
    2. Fotocopy KTP
    3. Curriculum Vitae (CV)
    4. Pas Foto
    5. Fotocopy Surat Kelakuan Baik
    6. Kartu Tanda Pencari Kerja
    7. Paklaring (Surat Pengalaman Kerja)
    8. Fotocopy Surat Keterangan Sehat
    Dengan pengalaman, motivasi, dedikasi, dan semangat kerja, besar harapan saya agar Bapak/Ibu dapat mempertimbangkan surat permohonan kerja ini dan menerima saya untuk bekerja di perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.

    YUYUN MARYUNA, SE

    Jenis Kelamin : Laki-laki
    Tempat/Tgl. Lahir : Bandung / 24 Nopember 1984
    Alamat : Jl. Nusa Indah Raya No. 68 RT 05/23
    Bumi Rancaekek Kencana Bandung 40394
    Telp : (022) 7794807
    Status : Belum Menikah
    Agama : Islam
    Tinggi Badan : 173 cm
    Berat Badan : 63 Kg

    PENDIDIKAN

    1. SDN 3 CIJERAH
    Lulus : 1996
    2. SLTPN 3 RANCAEKEK
    Lulus : 1999
    3. SMUN 1 RANCAEKEK
    Lulus : 2002
    4. UNIVERSITAS GALUH CIAMIS
    Lulus : 2008

    PENGALAMAN KERJA

    1. Bank Jabar KCP. Pangandaran Ciamis
    (2003 – 2007)

  17. yaya

    tempat daftarnya dimana?? kq g ada formnya ya… plis bantuannya om… Thx

  18. andre

    ad g siihh lowongan Pns buad lulusan SMA…mau dunnkkk???

  19. andre

    klu ad kirim k email w yea..
    icemen43@yahoo.com

  20. asa

    Tlg donk, web pendaftarannya….k’sulit banget yach downloadnya….. klo ada tlg di publikasikan caranya n alamat u/ dapetin berkas no pendaftarannya…. banyak yang ngantri pak………….. tengs!!!

  21. Faisal Saleh

    alamat pendaftaran online: http://cpns.bpn.go.id/

  22. ngapip

    yang dimaksud no berkas itu apa ya? aku cuman dapat no registrasi doang. trus yang dimaksud hasil cetak no berkas itu apa ya? tolong infonya dong…

  23. ngapip

    Sori aku dah tau sekarang.

  24. Asni

    gmana cara daftarnya pak

  25. ubbaid

    thx infonya,…..

  26. iin

    contoh format lamaran cpns 2008 bagaemana

  27. iin

    contoh format lamaran cpns bpn 2008

  28. Jablay

    Buat S1 swasta kok minta IPKnya gede amat 3,25. PNS yg laen aja minimal 2,75 gak salah tulis tuh ?,malah S1 yg negeri mintanya 2,75 malah rendah. Minta penjelasannya dunks

  29. tempat daftarnya dimana ya mas?? kq g ada formnya nya… plis donk mohon bantuannya ya… Thx

  30. Jablay

    buat dede : pojok kanan atas mas klik aja

  31. ata chayank

    tlg dunk bagi yang tw gmn cara melogin pendaftaran cpns bpn 2008 cz formnya g ada di websitenya nich…..

  32. Jablay

    LO SEMUA PADA GAPTEK APA

    DI CEK DULU DONK ITU ADA 3 TAB DI HALAMAN : http://cpns.bpn.go.id/

    1. HOME
    2. Pendaftaran Peserta
    3. Petunjuk Pengisian

    KLIK TAB YG NOMOR 2 ITU ADA FORM PENGISIANNYA

    CAPEEEEE DEEE……… ;P

  33. ata chayank

    tetap j kgk bs di bukaaaaa……

  34. Jablay

    klo siang lemot lah banyak yg browsing di kantor, cari jam sepi aja pagi sebelum mulai kerja atau malem jam 12

    gutlak

  35. joice

    klu ada form nya tolong di kirim ke email aku ya…
    thanks..
    GBu
    joicelerrick@yahoo.co.id

  36. aLdHie

    gmna cara registrasinya ???

    yg ad cm log in aja ..

    tp registrasinya g ad ..

    mhon bantuannya ..

  37. aLdHie

    buat jablay : kug g bisa ke buka ???

  38. asri

    tolong kirimkan contoh surat lamaran resmi bpn 2008

  39. asri

    contoh format lamaran cpns bagaimana????

  40. asri

    contoh surat lamaran resmi cpns bpn 2008 bagaimana ya…???

  41. Morgin

    Wah akhirnya….tapi saya bingung sebenarnya kartu ujian kita download sendiri atau datang langsung ke tempat ujian terus cara mendownload kartu ujian bagaimana?

  42. nia

    klo sekiranya lupa login n passwd untuk cetak kartu ujian bpn,ada cara lain ga???bagi-bagi infonya donk….Tq

  43. nia

    aku lupa login n passwd untuk cetak kartu uijian bpn,,,ada cara lain ga untuk cetak kartu ujiannya…tolong kasih tau dong??????

  44. yani

    duuuh…
    gimana cara mendownload kartu ujiannya ne????

  45. Kok kartu ujiannya susah banget di download si…???

  46. Aldy_bjork

    gw smpt bingung jg krn lupa username ma pass na…
    tp alhamdulillah trnya bisa jg.
    yg jelasnya usernamenya itu alamat email lo,
    trus pass na klo gw sama ama pass email gw..
    have a nice try ^_^

  47. herman melani

    minta info donk cara download kartu ujiannya?ko pake email dan pasword salah terus, apa yang harus diisi dalam login?

  48. yudhi

    makasih yah infonya, tadinya saya lupa juga kalo user idnya pake email, kalo passwrd nya sy ingat. tengkyu b4.

  49. morgin

    waduh lupa euy…..gmn ada cara lain…

  50. fitri

    ada cr lain gak bt download krtu ujian cpns bpn 2008
    d cb slm 2 hr koq slh mlulu,, pdahal user ID ma passwordnya dah bnr….. tolong donk……

  51. dede maya

    tolong dong pak….
    aku lupa user and pass nya. gimana caranya ya? ada yang bisa bantu ga?

  52. dede maya

    pliiiis bantuin daku dong…….
    gmn caranya download kartu ujian, aku lupa user id dan passwordnya…
    help me…..

  53. dede maya

    alhamdulilah ternyata bisa juga. buat yang laen, kalo mo download kartu ujian. masuk user id nya pake alamat email. tulis alamat emailnya yang lengkap.

  54. jaki

    kok error yaaa login kartu ujiannya….???

  55. duh ko’ ga’ bisa ya down load kartu ujiannya? pada hal jelas-jelas lho alamat email sama paswordnya bener. tolong donk bantuin berapa email yang kmaren kali aja q lupa please…..!!!!

  56. duh tolong donk ko’ gak bisa-bisa bingung banget nich…!!! aku lup password n user idnya tolongin donk please bannget…..!!! gmana aku mau ikut ujian, kalau kartunya belum dapet plissssssss………………. bantuin aku………….

  57. aduh… kok errror sich. pleace bantuin aku lupa user id n passswordnya. bant7in donk.. blas ke email q ya…. makasih banget sebelumnya tp q inget lho nomor registrasinya. ne no regnya 041108150024469

  58. silvi

    duh kok error ni
    aku ga bisa download
    gimana ni

  59. den

    help me!!!!!!!!!!!!!!

  60. dede maya

    server error……………………aduh gimana nih? bisa ga ya datang tanpa bawa kartu ujian. gimana nih pak? tolong dong bapak2 di bpn.




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: